CAPA Métiers de l’agriculture Maraîchage et Horticulture

CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage  : Maîtriser les techniques de travail du sol, réaliser le semis, repiquer des jeunes plants après une classe de troisième ou à 16 ans révolus.

CAPa Métiers de l’Agriculture – Productions horticoles et Maraîchage | Certif Info N°22068RNCP 2345  | ROME A1414 – Vente de végétaux | Diplôme 50321130 | NSF 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Public concerné

La formation CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage s’adresse à toutes personnes passionnées par la nature et le travail en extérieur.

Prérequis, modalités et délai d’accès

Prérequis

  • Après une classe de 3ème minimum ou 16 ans révolus
  • Pas de contre-indication médicale liée à la pratique du métier du secteur de l’horticulture

Modalités

  • Faire preuve de savoir-être en entreprise
  • Souhaiter vivre des expériences en entreprise pour découvrir le métier de Jardinier Paysagiste
  • Etre patient, rigoureux et ordonné
  • Passer un entretien de motivation avec la Direction ou son représentant
  • Passer un quiz de positionnement
  • Suivre la procédure informatisée “Affelnet“, pour l’affectation des élèves après la 3ème, ou après un CAP ou la 2nde générale et technologique. [référence établissement : UAI 0501736R – CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE COUTANCES]

* Compte tenu du nombre limité de places dans certaines classes, les renseignements pour les inscriptions doivent se faire le plus tôt possible.

Présentation générale de la formation CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage

Date de mise à jour de notre offre de formation : le 29 septembre 2022

Formations par apprentissage : 1 semaine de cours en présentiel / 2 semaines en entreprise (en moyenne)

Objectifs

  • Savoir mettre en oeuvre les différentes techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation
  • Savoir s’organiser dans son travail et assurer la maintenance courant du matériel dans les conditions de sécurité optimales
  • Passer le CAPa Métiers de l’agriculture – option horticole en fin de cycle
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel ou continuer des études en BAC Pro, un Titre Professionnel ou Certificat de Spécialisation, BP