CAPA Métiers de l’agriculture Maraîchage et Horticulture

CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage  : Maîtriser les techniques de travail du sol, réaliser le semis, repiquer des jeunes plants après une classe de troisième ou à 16 ans révolus.

CAPa Métiers de l’Agriculture – Productions horticoles et Maraîchage | Certif Info N°22068RNCP 2345  | ROME A1414 – Vente de végétaux | Diplôme 50321130 | NSF 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Public concerné

La formation CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage s’adresse à toutes personnes passionnées par la nature et le travail en extérieur.

Prérequis, modalités et délai d’accès

Prérequis

  • Après une classe de 3ème minimum ou 16 ans révolus
  • Pas de contre-indication médicale liée à la pratique du métier du secteur de l’horticulture

Modalités

  • Faire preuve de savoir-être en entreprise
  • Souhaiter vivre des expériences en entreprise pour découvrir le métier d’horticulteur ou de maraîcher
  • Etre patient, rigoureux et ordonné
  • Passer un entretien de motivation avec la Direction ou son représentant
  • Passer un quiz de positionnement
  • Suivre la procédure informatisée “Affelnet“, pour l’affectation des élèves après la 3ème, ou après un CAP ou la 2nde générale et technologique. 
  • [référence établissement : UAI 0501736R – CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE COUTANCES]
  • [référence formation OFeli / Carif-Oref : A830992]

* Compte tenu du nombre limité de places dans certaines classes, les renseignements pour les inscriptions doivent se faire le plus tôt possible

Présentation générale de la formation CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage

Date de mise à jour de notre offre de formation : le 22 mai 2023

Formations par apprentissage : 1 semaine de cours en présentiel / 2 semaines en entreprise (en moyenne)

Objectifs

  • Savoir mettre en oeuvre les différentes techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation
  • Savoir s’organiser dans son travail et assurer la maintenance courant du matériel dans les conditions de sécurité optimales
  • Passer le CAPa Métiers de l’agriculture – option horticole en fin de cycle
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel ou continuer des études en BAC Pro, un Titre Professionnel ou Certificat de Spécialisation, BP
CAPA maraichage et horticulture formations par alternance et apprentissage

Durée de la formation CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage

35 H hebdomadaire
24 semaines de cours en présentiel

soit 840 heures de cours pour le cycle complet

Alternance : 80 semaines en entreprise

Enseignement général

Heures annuelles

  • Français : 24 H
  • Anglais : 12 H
  • Mathématiques : 24 H
  • Informatique : 12 H
  • Education Physique et Sportive : 48 H
  • Education Socio Culturelle : 12 H
  • Géographie : 12 H
  • Histoire : 12 H

Enseignement professionnel

Heures annuelles

  • MP Technique : 125 H
  • MP Entreprise : 12 H
  • MIP : 35 H
  • Maintenance des Matériels : 36 H
  • Reconnaissance des Végétaux : 36 H

Enseignement lié à l'alternance

Heures annuelles

  • Accueil : 10 H
  • Bilan stages : 24 H
  • Bilan-Carnet : 24 H
  • Services : 9 H

Modalités pédagogiques de la formation CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage

La pédagogie de l’alternance

En devenant acteur de sa formation, l’apprenti progresse et acquiert des bases scolaires pour la poursuite de ses études.

En partant du concret, l’apprenti visualise mieux, comprend à quoi servent les cours et fait de lui-même le lien entre la théorie et la pratique.

Des Outils indispensables

  • Le carnet de liaison, toujours dans le cartable de l’apprenti, est visé à chaque session par les trois partenaires (parents, maître d’apprentissage et formateur CFA MFR) et permet de suivre au plus près le déroulement de la formation de l’apprenti. 
  • Les relations parents / équipe pédagogique / entreprise

Le formateur-responsable de classe joue un rôle d’interlocuteur avec les familles et entreprises. Des contacts réguliers permettent de prendre les éventuels problèmes en amont, de baliser l’orientation au mieux et de suivre la progression de l’apprenti. 

Modalités 

Le principe pédagogique de l’alternance est d’utiliser au maximum ce que l’apprenti a vu en entreprise pour l’aider à mieux comprendre les cours.

Cet aller-retour entre théorie et pratique consolide les apprentissages.

Après le temps en entreprise, l’apprenti va pouvoir échanger en classe sur son vécu, ses expériences. Cette restitution à chaque session CFA MFR, sert ensuite de support aux matières enseignées.

Compétences / Capacités professionnelles visées

  • Développer ses « savoir, savoir-faire, savoir-être »
  • Découvrir la réalité du métier, le monde du travail, des adultes
  • Accroitre son réseau de relations

Tarifs

Entreprise Secteur Privé

Coût Formation (gratuit pour l’apprenti) :

  • Prise en charge 100% par l’OPCO

Frais annexes (reste à charge pour l’apprenti) :

  • Restauration 3,70 € / repas
  • Internat : 7,40 € / nuit

Entreprise Secteur Public

Coût Formation (gratuit pour l’apprenti) :

  • Prise en charge 100% par le CNFPT

Frais annexes (reste à charge pour l’apprenti) :

  • Restauration 3,70 € / repas
  • Internat : 7,40 € / nuit

Demander votre dossier d'accompagnement à l'apprentissage

(Informations aides à l’entreprise, aides à l’apprenti)

contact : Patrick PRUVOST – patrick.pruvost@mfr.asso.fr 

Responsables de la formation / Contacts

Responsable CAPa 1ère et 2ème année : M. LAVIS Alexandre  – alexandre.lavis@mfr.asso.fr

Suivi en entreprise

  • Les stages peuvent se faire dans les entreprises de maraîchage, entreprises horticoles en collectivité territoriale possédant des serres…
  • La recherche du maître d’apprentissage est assurée par le jeune et sa famille en collaboration avec le CFA MFR.
  • Contrat de travail, carnet de liaison, visites en entreprise, bilan hebdomadaire en début de session
  • La durée de travail de l’élève mineur ne peut excéder 8 heures par jour et 35 heures par semaine.

Passerelles et débouchés possibles après un CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par apprentissage

Evaluation de la formation

  1. Évaluation en amont par la mesure des besoins de l’élève en rapport avec son projet
  2. Mesure des acquis de l’élève (devoirs formatifs, productions personnelles, productions en groupe, participation orale, attitude)
  3. Mesure de la satisfaction des familles, de l’élève en cours de cycle de formation par un bilan pédagogique semestriel
  4. Mesure du taux de réussite aux examens
  5. Evolution et réajustement des plans de formation en fonction des besoins, remarques et réformes de l’enseignement
  6. Enquête de satisfaction des familles, de l’élève après le cycle de formation (bilan à 6 mois)

Taux de réussite aux examens (promotion par apprentissage)

Juin
2021

Juin
2022

100%

Taux de satisfaction

Enquête réalisée auprès des Parents et des Maîtres d’apprentissage chaque année

  • Enquête 2022 (première promotion en statut d’apprentissage) : En attente des résultats

Devenir des apprentis

  • Taux d’insertion professionnelle : à venir
  • Taux de poursuite d’études : à venir

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

situation de handicap Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap, Mme Jane ANFRAY – jane.anfray@mfr.asso.fr

Transport scolaire

MANEO Ligne 2 et Ligne 9 : Arrêt Zi de la Mare

LMMJV (Période scolaire) : 7H45 / 7H50 et 17H50

Autres ressources