CAPa Métiers de l’Agriculture – Productions horticoles et Maraîchage | Certif Info N°22068RNCP 2345  | ROME A1414 – Vente de végétaux | Diplôme 50321130 | NSF 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Public concerné

Après une classe de 3ème minimum

Prérequis, modalités et délai d’accès

• Faire preuve de savoir-être en entreprise
• Souhaiter vivre des expériences en entreprise pour découvrir les métiers de l’horticulture
• Pas de contre-indication médicale liée à la pratique du métier du secteur de l’horticulture

• Etre patient, rigoureux et ordonné
• Passer un entretien de motivation avec la Direction* ou son représentant

• Suivre la procédure informatisée “Affelnet“, pour l’affectation des élèves après la 3ème, ou après un CAP ou la 2nde générale et technologique. [référence établicement : UAI 0501736R – CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE COUTANCES]


• Passage d’un test de positionnement

* Compte tenu du nombre limité de places dans certaines classes, les renseignements pour les inscriptions doivent se faire le plus tôt possible.

capa productions horticoles légumières

Présentation générale

Date de mise à jour de notre offre de formation : le 12 décembre 2021

Formations par apprentissage : 1 semaine de cours / 2 semaines en entreprise (en moyenne)

Objectifs

  • Savoir mettre en oeuvre les différentes techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation
  • Savoir s’organiser dans son travail et assurer la maintenance courant du matériel dans les conditions de sécurité optimales
  • Passer le CAPa Métiers de l’agriculture – option horticole en fin de cycle
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel ou continuer des études en BAC Pro, un Titre Professionnel ou Certificat de Spécialisation.

Durée

35 H hebdomadaire
26 semaines de cours

soit 875 heures en 2 ans

Alternance : 50 semaines en entreprise

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Enseignement Général

Heures annuelles

  • Français : 26 H
  • Anglais : 13 H
  • Mathématiques : 26 H
  • Informatique : 13 H
  • Education Physique et Sportive : 39 H
  • Education Socio Culturelle : 13 H
  • Géographie : 13 H
  • Histoire : 13 H

Comment devenir horticulteur ou maraîcher avec un CAP 

 

Enseignement professionnel

Heures annuelles

  • MP Technique : 100 H
  • MP Entreprise : 13 H
  • MIP : 30 H
  • Maintenance des Matériels : 39 H
  • Reconnaissance des Végétaux : 39 H

Enseignement lié à l’alternance

Heures annuelles

  • Accueil : 7 H
  • Bilan stages : 26 H
  • Bilan-Carnet : 12 H
  • Services : 13 H

Modalités pédagogiques

La pédagogie de l’alternance

En devenant acteur de sa formation, le jeune progresse et acquiert des bases scolaires pour la poursuite de ses études.

En partant du concret, l’élève visualise mieux, comprend à quoi servent les cours et fait de lui-même le lien entre la théorie et la pratique.

Des Outils indispensable

  • Le carnet de liaison, toujours dans le cartable du jeune, est visé à chaque session par les trois partenaires (parents, maître de stage et formateur MFR) et permet de suivre au plus près le déroulement de la formation du jeune. 
  • Les relations parents/équipe pédagogique

Le formateur-responsable de classe joue un rôle d’interlocuteur avec les familles. Des contacts réguliers permettent de prendre les éventuels problèmes en amont, de baliser l’orientation au mieux et de suivre la progression du jeune. 

Modalités 

Le principe pédagogie de l’alternance est d’utiliser au maximum ce que l’élève a vu en stage pour l’aider à mieux comprendre les cours.

Cet aller-retour entre théorie et pratique consolide les apprentissages du jeune.

Après le temps de stage, le jeune va pouvoir échanger en classe sur son vécu, ses expériences (Bilan Stage). Cette restitution à chaque session MFR, sert ensuite de support aux matières enseignées.

Compétences / Capacités professionnelles visées

  • Développer ses « savoir, savoir-faire, savoir-être »
  • Découvrir la réalité du métier, le monde du travail, des adultes
  • Développer un réseau de relations

TARIFS

ENTREPRISE SECTEUR PRIVÉ

  • Coût Formation (gratuit pour l’apprenti) :
  •                 Prise en charge OPCO 
  • Frais annexes (reste à charge pour l’apprenti) :
  •                Restauration 3 € / repas
  •                Internat : 6 € / nuit

ENTREPRISE SECTEUR PUBLIC

  • Coût Formation (gratuit pour l’apprenti) :
  •               Prise en charge Commune :  2250 € / an
  •               Prise en charge CNFPT : 2250 € / an
  • Frais annexes (reste à charge pour l’apprenti) :
  •                Restauration 3 € / repas
  •                Internat : 6 € / nuit
  •  

Demander votre dossier d’accompagnement à l’apprentissage

(Informations aides à l’entreprise, aides à l’apprenti)

contact : Patrick PRUVOST – patrick.pruvost@mfr.asso.fr 

Responsables de la formation / Contacts

Responsable CAPa 1ère et 2ème année : M. CHENU Thierry  – thierry.chenu@mfr.asso.fr

 

Suivi des stages

• Les stages peuvent se faire dans les entreprises de maraîchage, entreprises horticoles, pépinières, en collectivité territoriale possédant des serres…
• La recherche des stages est assurée par le jeune et sa famille en collaboration avec le CFA MFR.

• Conventions de stages, carnet de liaison, visites de stage, bilan hebdomadaire en début de session

• La durée de travail de l’élève mineur ne peut excéder 8 heures par jour et 35 heures par semaine.
• Les élèves de l’enseignement professionnel, sous statut scolaire, bénéficient de la protection contre les accidents du travail. Cette assurance est prise en charge par le CFA MFR. La couverture s’applique pour tout type d’accident survenu dans le CFA MFR, sur le trajet entre le domicile / le CFA MFR / le stage et durant le stage.

 

Transport scolaire

MANEO Ligne 2 et Ligne 9 : Arrêt Zi de la Mare

LMMJV (Période scolaire) : 7H45 / 7H50 et 17H50

EVALUATION DE LA FORMATION

  1. Évaluation en amont par la mesure des besoins de l’élève en rapport avec son projet
  2. Mesure des acquis de l’élève (devoirs formatifs, productions personnelles, productions en groupe, participation orale, attitude)
  3. Mesure de la satisfaction des familles, de l’élève en cours de cycle de formation par un bilan pédagogique semestriel
  4. Mesure du taux de réussite aux examens
  5. Evolution et réajustement des plans de formation en fonction des besoins, remarques et réformes de l’enseignement
  6. Enquête de satisfaction des familles, de l’élève après le cycle de formation (bilan à 6 mois)

Taux de réussite aux exames

2018 : 100% | 2019 : 66%  | 2020 : 100%  | 2021 : 100%

Passerelles et débouchés possibles

Poursuite d’études possibles vers :

CAP Fleuriste

Seconde professionnelle Productions Végétales

BAC PRO « Conduite de Productions Horticoles »

Débouchés professionnels vers les métiers :

  • Ouvrier(ère) horticole
  • Agent technique Horticole en collectivités
  • Vendeur/vendeuse en jardinerie

 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

  • situation de handicap Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap, Mme Jane ANFRAY – jane.anfray@mfr.asso.fr

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