CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par alternance : Maîtriser les techniques de travail du sol, réaliser le semis, repiquer des jeunes plants après une classe de troisième ou à 15 ans révolus.
Public concerné
Vous êtes passionné par la nature et le travail en extérieur
PRÉREQUIS, MODALITÉS ET DÉLAI D’ACCÈS
Prérequis
- Après une classe de 3ème minimum ou 15 ans révolus;
- Pas de contre-indication médicale liée à la pratique du métier du secteur de l’horticulture
ModaliTés
- Souhaiter vivre des expériences en entreprise pour découvrir les métiers de l’horticulture,
- Faire preuve de savoir-être en entreprise,
- Passer un entretien de motivation avec la Direction* ou son représentant
- Passer un test de positionnement,
- Suivre la procédure informatisée « Affelnet« , pour l’affectation des élèves après la 3ème, ou après un CAP ou la 2nde générale et technologique. [référence établicement : UAI 0501736R – CTRE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE COUTANCES]
Délai d'accès
Compte tenu du nombre limité de places dans certaines classes, les renseignements pour les inscriptions doivent se faire le plus tôt possible.
Présentation générale du CAPa Métiers de l’agriculture – Maraîchage et Horticulture par alternance
Date de mise à jour de notre offre de formation : le 21 novembre 2024
Formations sous contrat avec le Ministère de l’Agriculture, par alternance ou par apprentissage : 1 semaine de cours / 2 semaines en entreprise (en moyenne)
Objectifs
- Savoir mettre en oeuvre les différentes techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation
- Savoir s’organiser dans son travail et assurer la maintenance courant du matériel dans les conditions de sécurité optimales
- Passer le CAPa Métiers de l’agriculture – option horticole en fin de cycle
- Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel ou continuer des études en BAC Pro, un Titre Professionnel ou Certificat de Spécialisation.
Durée de la formation CAPa Métiers de l'agriculture - Maraîchage et Horticulture par alternance
35 H hebdomadaire
25 semaines de cours
soit 420 heures en 1ère année
et 455 heures en 2ème année
Alternance : 55 semaines en entreprise
Enseignement général
35%
Français – Anglais – Mathématiques – Informatique – Education Physique et Sportive – Education Socio Culturelle – Histoire – Géographie
Enseignement professionnel
65%
MP Technique – MP Entreprise – MIP – Maintenance des matériels – Reconnaissance des végétaux – Accueil – Bilan stages – Bilan carnet – Services
Modalités pédagogiques
La pédagogie de l'alternance
En devenant acteur de sa formation, le jeune progresse et acquiert des bases scolaires pour la poursuite de ses études.
En partant du concret, l’élève visualise mieux, comprend à quoi servent les cours et fait de lui-même le lien entre la théorie et la pratique.
Des outils indispensables
- Le carnet de liaison, toujours dans le cartable du jeune, est visé à chaque session par les trois partenaires (parents, maître de stage et formateur MFR) et permet de suivre au plus près le déroulement de la formation du jeune.
- Les relations parents/équipe pédagogique
Le formateur-responsable de classe joue un rôle d’interlocuteur avec les familles. Des contacts réguliers permettent de prendre les éventuels problèmes en amont, de baliser l’orientation au mieux et de suivre la progression du jeune.
Modalités
Le principe pédagogique de l’alternance est d’utiliser au maximum ce que l’élève a vu en stage pour l’aider à mieux comprendre les cours.
Cet aller-retour entre théorie et pratique consolide les apprentissages du jeune.
Après le temps de stage, le jeune va pouvoir échanger en classe sur son vécu, ses expériences (Bilan Stage). Cette restitution à chaque session MFR, sert ensuite de support aux matières enseignées.
Compétences / Capacités professionnelles visées
- Développer ses « savoir, savoir-faire, savoir-être »
- Découvrir la réalité du métier, le monde du travail, des adultes
- Accroître son réseau de relations
Tarifs Rentrée 2024
Réduction des coûts de scolarité de -10% pour les frères et sœurs inscrits la même année au CFA-MFR de Coutances.
Réduction des coûts de scolarité de -10% lors d’un parrainage entre familles inscrites la même année au CFA-MFR de Coutances.
interne
Frais de formation
(facturation mensuelle)
Enseignement : 462€/an
Restauration : 972€/an
Vie Résidentielle : 192€/an
Autres frais à régler à l’inscription
Frais de dossier : 35€
Adhésion CFA MFR : 25€
Abonnement “Le Lien” : 12€
Soit un total de 72€/an
demi-pension
Frais de formation
(facturation mensuelle)
Enseignement : 462€/an
Restauration : 540€/an
Vie Résidentielle : 61€/an
Autres frais à régler à l’inscription
Frais de dossier : 35€
Adhésion CFA MFR : 25€
Abonnement “Le Lien” : 12€
Soit un total de 72€/an
Rémunération des stagiaires de la formation professionnelle
Les élèves en première année perçoivent une rémunération de 10€/j de présence en entreprise.
Les élèves en deuxième année perçoivent une rémunération de 15€/j de présence en entreprise.
Bourses de l'enseignement agricole
Les élèves inscrits en Classe d’orientation professionnelle peuvent bénéficier des bourses de l’Enseignement Agricole, sur critères du revenu fiscal (échelons 1 à 6). Ils sont sous statut scolaire dans des formations du Ministère de l’agriculture.
Compléments à la bourse
La Bourse au mérite est étendue aux élèves boursiers entrant en classe de CAPa avec une mention Bien ou Très Bien au Diplôme National du Brevet (DNB). Le montant est fixé sur critères du revenu fiscal (échelons 1 à 6).
La Prime d’équipement est accordée aux élèves boursiers inscrit pour la première fois en première année (montant fixe annuel défini par Arrêté du Ministère de l’éducation nationale et de l’enseignement supérieur et de la recherche)
La Prime à l’internat est accordée aux élèves boursiers internes. Le montant est fixé sur critères du revenu fiscal (échelons 1 à 6).
La Prime de reprise de formation est accordée aux élèves boursiers reprenant une formation sous statut scolaire après une période d’interruption de leur scolarité (montant fixe annuel défini par Arrêté du Ministère de l’éducation nationale et de l’enseignement supérieur et de la recherche)
Responsables de la formation / Contacts
Responsable CAPa 1ère et 2ème année : Mme Othilie LEBRUN
Suivi des stages
- Les stages peuvent se faire dans les entreprises de maraîchage, entreprises horticoles, pépinières, en collectivité territoriale possédant des serres…
- La recherche des stages est assurée par le jeune et sa famille en collaboration avec le CFA MFR.
- Conventions de stages, carnet de liaison, visites de stage, bilan hebdomadaire en début de session
- La durée de travail de l’élève mineur ne peut excéder 8 heures par jour et 35 heures par semaine
- Les élèves de l’enseignement professionnel, sous statut scolaire, bénéficient de la protection contre les accidents du travail. Cette assurance est prise en charge par le CFA MFR. La couverture s’applique pour tout type d’accident survenu dans le CFA MFR, sur le trajet entre le domicile/le CFA MFR/le stage et durant le stage.
Evaluation de la formation
- Évaluation en amont par la mesure des besoins de l’élève en rapport avec son projet
- Mesure des acquis de l’élève (devoirs formatifs, productions personnelles, productions en groupe, participation orale, attitude)
- Obtention de l’examen pour 80% en contrôle continu (CCF) sur les 2 années et 20% en épreuve terminale (ET)
- Mesure de la satisfaction des familles, de l’élève en cours de cycle de formation par un bilan pédagogique semestriel
- Mesure du taux de réussite aux examens
- Evolution et réajustement des plans de formation en fonction des besoins, remarques et réformes de l’enseignement
- Enquête de satisfaction des familles, de l’élève après le cycle de formation (bilan à 6 mois)
Taux de réussite aux examens (Promotion par alternance)
Juin
2024
100%
Mention Assez Bien : 75% des admis
Passerelles et débouchés possibles
Poursuite d’études possibles vers :
- CAP Fleuriste
- Seconde professionnelle Productions Végétales
- BAC PRO « Conduite de Productions Horticoles »
Débouchés professionnels vers les métiers :
- Ouvrier(ère) horticole
- Agent technique Horticole en collectivités
- Vendeur/vendeuse en jardinerie
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap, Mme Jane ANFRAY – jane.anfray@mfr.asso.fr
Transport scolaire
MANEO Ligne 2 et Ligne 9 : Arrêt Zi de la Mare
LMMJV (Période scolaire) : 7H45 / 7H50 et 17H50
Autres ressources
CAPa Métiers de l’Agriculture – Productions horticoles et Maraîchage | Certif Info N°22068 | RNCP 38855 |CODE ROME A1414 – Horticulture et maraîchage | Formacode 21040 – Polyculture | Diplôme 50321130 | NSF 210 : Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Nom du certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | date d’enregistrement de la certification : 01/01/2024